湯島に担々麺の有名店があるというので行ってみたら・・・
めっちゃ行列。
なので、午後出勤の時のお昼ご飯に行ってみた。
「阿吽」というお店。
しかし・・・
開店の11時を目指していくも、11時2分ぐらい前で、もうお店には行列が・・・
でも、お店が開くので行列はどんどん進んで・・・
行列の最中にお品書きをチェック。
今日は汁無し担々麺を食べると決めてきたので、選ぶものは決まっています。
しかし、ここへきて辛さの設定で迷う!
お店では初めての人は2辛をお勧め、そしてお店の標準は3辛。
そして辛い物がとても好きな人は4辛・・・
そうそう、食べに来られるお店でも無いので2辛から初めて物足りなかったら次回に3辛という悠長な事は言ってられないので初挑戦だけれど4辛で行くことに。
丁度座った席が配膳される料理が出来たものを乗せるテーブルの隣の席だったのだけれど、たまに鼻を突く山椒のツンとした香りがするときがある。
を~また来た山椒の刺激的な香りだ~
と思ってたら、私が頼んだ4辛の担々麺だった・・
山椒の粉がかなりかかってます。
そして右側には赤いラー油が・・
食べてみると・・・
う~ん・・・
そんなに辛くない。
いや、全然食べられます。
ゴマペーストの味とか、流石行列店と思わせる味です。
でも、食べ進むと辛さの主張がどんどん追いかけてきます。
その結果・・
辛くてダメという事は無いけれど、なんとなく美味しさのバランスが崩れてだめな気が・・・
そう、辛さには勝ったけれど、美味しく味を楽しむ事が出来なかったって感じ。
もう一度チャンスを見つけて2辛か3辛で挑戦してみたい。
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