以前から有った松屋だか、しばらく前に1か月以上店を閉めてリニュアルしていた松屋が営業再開したので行ってみた。
でも、このお店は最近松屋が始めた完全セルフ式というお店。
なにが違うのかというと、食券を買った段階でオーダーが厨房に入って、お客さんは水やお茶を持って席について待つだけ。
注文が完成したら提供口の横にあるディスプレーで食券の番号が表示されるので、それをもって提供口に自分で取りに行くという仕組み。
食べ終わったら食器を返却口に返しに行くので、客席側には一切店員が居ない事になります。
しかし慣れていないお客さんの多くは食券を買って食券を窓口に出すものだと思って提供口に行ってしまいます。
食券を導入している立ち食い蕎麦等のお店では、食券を買ってその食券を窓口に出す方式、出してから半券の番号で呼ばれる方式など、やり方がまちまちなので困ります。
そして、牛丼屋さんとして一番致命的なのが、「つゆだく」とかの注文をするタイミングが無いのはどうするのかと思います。
食券に0円で「つゆだく」とか「だくだく」とか「つゆ切り」とかのサイドオーダーが有れば良いのだけれど、それも無いようです。
仕方がないので食券を持って提供口に「○○番の牛丼つゆだくにしてください」なんて言いに行かなくてはならないようです。
テーブルにはドレッシングと醤油、紅ショウガはありますが、箸は提供口の横にしか無い等と、ちょっと不便な点もいくつか・・・
このお店は「プレミアム牛めし」のお店なのでそれの並みと野菜と生卵のセットを注文。
なんと素晴らしいのは入口脇にコーヒーのマシンが置いてあって、スモールサイズのコーヒーが100円でラージサイズでも150円。
味は最近流行っているコンビニのと引けを取らないぐらいなので、コンビニよりも安いですしお昼時でもそれほど混雑してないので、別なところでランチを食べて、会社に帰る前に松屋に寄ってコーヒーだけ買って帰ってくるというのも有かも。
そしてさらに凄いのは、小ジョッキながら生ビールも150円という安さ!
会社帰りに牛皿でビール2杯ぐらい飲んでも良いかも。
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