ちょっと気になったお店があったので、行ってみた。
「あけぼ乃」というお店
何が気になったかって、この看板の上に書いてある「とんかつ」という文字。
そう、これまで私が嘆き続けているように、本郷三丁目には美味しくて気に入ったとんかつが食べられるお店が無い。
だから、その悩み解決のお店になるかと思い入店。
もしかして、これでとんかつの悩み解消かと期待しながらこの階段を上がってお店に入ります。
ランチメニューの価格設定も、お店の雰囲気も、ちらっと見えるカウンターにある食材達を見ても、ちょっと高級な小料理屋といった感じ。
昔、景気が良かったころには、近くの会社の部長さんたちが部下を誘ってランチをおごっていたりしたのでしょうか?(しかも領収書で)
そんな雰囲気のするお店です。
だから、このような世の中になると、ランチ時と言えどもお客さんはまばらです。
流石と思ったのは小鉢に付いてきたタコの酢味噌和え。
夜のメニューならこれだけで300円から500円ぐらい取ってもおかしくない素材と味です。
その辺の千円以下の定食についてくるやっつけの小鉢とは格が違います。
さて、問題の豚カツのお味は・・・
なかなか美味しかったです。
やっぱり豚カツ専門店ではないので、完璧なとんかつとは言えませんが、お昼に豚カツを食べたくなった時に行けるお店の候補になりました。
そして、素晴らしいのは全体的に高いレベルの定食という事。
やっぱり600円やそこらで安さを第一にしている定食とは、まったく違うクオリティーです。
素晴らしいお味噌汁には大粒のシジミが入っていました。
身が大きいので全部食べられました。
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