カップヌードル「シンガポール風ラクサ」

日本に帰ってきて・・・
あんまりしょっちゅうは食べないけれど、たまにカップ麺とかを食べるので、その時は見た事のないやつにチャレンジするようにしている。
だって、珍しいから・・

で、このカップヌードルの「シンガポール風ラクサ」

ラクサって何よと思ってWikipediaを検索すると以下のように書かれている。

ラクサ (Laksa) は、ガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理。中華系の子孫を意味するババ・ニョニャの料理(ババ・ニョニャ料理またはニョニャ料理)を代表する食べ物である[1][2]。マレーシアやシンガポールにおいて一般的に見られる。サンスクリット語の「多くの」を意味する単語 (lakh) が語源。
ラクサは地方ごとによる違いが非常に大きい。ラクサと呼ばれる料理法の共通点は、その出汁が普通は肉ではなく魚やエビからとられることである[3][4]。このようにラクサは、ニョニャ料理から発達した麺料理であるが、ムスリムに禁じられている豚肉が使われていない[5][4]。そのため、ラクサはムスリムでも食して差し支えない料理とされ、ムスリムの多いマレーシア全土で食べられている料理となった[5][6]。

でこれがそれ
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普通にお湯を入れて3分間まってから、刻んだパクチーを山盛りにして食べたら美味しかった。
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ちょっと味が濃いのと甘めな味付けが気になるけれど、胃腸が元気でおなかが空いているときにはピッタリかも。

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