日本に一時帰国していました3(一蘭編)

そして日本に戻って見つけたえ~っというお店その2

一蘭」というお店。

普通の豚骨ラーメン屋さんかと持ってました。
そして、そこそこ繁盛していて混雑時にはお店の外まで列が出来ているとか・・

外観はこんな感じ
0010

看板です
0020

何が変って、この仕切り付のブロイラー風カウンターがお店に言わせれば「味集中カウンター」って事でラーメン喰う事にだけ集中できる環境って事らしいが・・
0030

しかも店員さんはこの低く仕切られたブロイラー風カウンターの向こうからラーメンを提供する飼育係として仕事をしているらしい
0040

そして、色々とうんちくを垂れていますが、結局のところ・・・
”店員は日本語が話せると思うなよ”という事なのか、それとも家畜はごちゃごちゃ言わずに出されたものをただ食べろという事なのか
0050

替え玉だって一言もしゃべることなく注文できるそうだ!
0060

注意書きの中に書いてあった「元祖」の欄には・・・
ラーメンの好みを紙に書き選べる注文方法
声を出さずに注文できる替え玉方法
周りを気にせず召し上がれる環境
0070
ちょっと前に今時の大学生は一人でランチを食べるのが恥ずかしいとか、そもそもご飯を食べている姿を他人に見られたくないとかで、トイレでご飯を食べる奴がそこそこ居るというのを聞いていたが・・・
いつから日本人ってこういうのが必要に成ったのでしょうか?

私にはHなホテル以外にこういうシステムは一切必要無いと思うのですが・・・

でも、お店的にはこのシステムをこの後真似してくるお店が有るのでわざわざ「元祖」の所に書いて、うちの店が最初に導入したと自慢しているわけですよね。

水はEmptyになる事が無い蛇口式。
コップは中からストックが有るかどうか覗く小窓が付いていて、ストックがなくなればこの上の小窓が開いて中の飼育係がコップを補充するという徹底ぶり。
0080

そしてラーメンが配膳されるとすだれが降りてきて、さっさと食べろと・・・
0090

味はまあまあでしたよ・・・
でも、このシステム・・
アメリカ人を連れてきたら・・・なんてstrangeなんだ!とかcrazyとか、そういう形容詞しか出てこなさそう・・
でも意外と面白がられるかも・・・

ランキングに参加しています、これを読んだ方は良ければ右のニューヨーク情報のボタンをポッチッと押して私のブログに投票してください。にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください