TABATA2

最近仕事が忙しくてちょっと遅くまで残業が続いています。

そんななか、ちょっとご飯食べてビールでも飲んで帰りましょうという事に成り、以前発見してまだ行ってなかった「たばたラーメン」の2号店に行ってみた。

場所は8Avの48丁目。

うちからは本店よりもこちらの方が若干近いです。

調べてみるとこのニューヨークのTabataラーメンと言うのは看板のキャラクターにもなっているオーナーのミャンマー人であるリンさんが、日本の田端駅付近のラーメン屋で11年修業をした後にニューヨークでお店を始めたのだそう。

従業員などはほとんど日本人を使っていませんが、味付けは比較的日本のラーメン屋さんレベルを保っています。

そのせいか、いつも混雑していて、ついに2号店まで出来たわけです。

ミャンマーから日本に来て、最後にニューヨークでお店を大繁盛させるなんて凄いですね。
ニューヨークのレストランって特に日本食とかなら、少しまともなものが提供できれば繁盛させるのはさほど難しくなさそうですが、多くの日本食レストランは韓国人がやっているなんちゃって日本食だったりして、こういうまともなお店が少ないうえに、ようやく見つけたまともなお店は大手資本の支店か、このお店のような日本で修業した外国人か・・・

もっと普通に日本人の板前さんや店長さんのお店に頑張ってほしいものです。
もっと日本人が頑張って美味しいお店をたくさん出して繁盛させてほしいです。

どうも外国にいると日本人の勢いとかチャレンジ精神とかそういうのが減少しているように感じます。

さて、話はTabata2に戻して・・

外観はこんな感じ
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メニューにもリンさんのキャラクターが笑っています。
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儲かって笑いが止まらないって感じなんでしょうか?

店内はこんな感じ
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本店よりもだいぶ店舗スペースは小さいです。
厨房設備も小さそうですので、もしかしたら本店よりもメニューとかは少ないのかもしれません。

そして壁にはこんな張り紙が!
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なんと3号店の「Nippori」がOpenするらしい!
凄いです。
きっとその次には「NishiNippori」を作るのでしょうか?
大変期待したい。
姉妹店なのでリンさんがライセンスとメニューを売って作られるお店かもしれませんね。
いずれにしても要チェックです。

この日は軽く食べて帰ろうという事だったので、タコ焼きと揚げ出し豆腐だけを注文。

タコ焼きです。
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冷凍を揚げたって感じですね。

揚げ出し豆腐
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ここの揚げ出し豆腐はなかなか良く出来ていてちゃんと柔らかい豆腐に衣をつけてあげてあり、お出汁の味も良くできています。
今まで食べたニューヨークの揚げ出し豆腐では一番かもしれません。

そして、最後に味噌ラーメンを・・
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お会計も2人でビール4本飲んでこの値段なら良心的です。
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