ジーマーミー豆腐リベンジ

前回ジーマーミー豆腐を作ったときは味はまあまあだったけど、葛の割合が多くてちょっと失敗だった・・・

なので再戦!

今回も鬼皮をむいた状態の生落花生125gを塩茹で20分。

茹で上がったら剥き難い甘皮を地道に剥いて・・・

水300ccを加えてミキサーにかけ、その後水100ccを足して、全部で水は400cc投入します。

それを布巾で絞った落花生豆乳にして、そこに吉野葛20gを入れて鍋で火にかけて熱を通します。

粘り気が出たらしばらく弱火にかけながら練って滑らかにします。
それを湿らせた器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

落花生豆乳を絞って出来たおからは、ピーナッツの味がするとても美味しいおからなので、調理して卯の花に。
こちらも美味しかったです。

冷えたら取り出して器に盛って、今日もわさびとめんつゆで頂きました。
硬さも丁度良く、これならお店で出てきても合格なできばえです。










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