3月14日の夕食のメニューです。
このところ週末は食べ過ぎの気があるので、なるべくカロリーを抑えた夕食にしようと選んだのがこのメニュー。
蒸篭に白菜やキャベツブロッコリーやかぼちゃ、スナップエンドウなどを沢山入れます。
それを火にかけたお鍋の上に置いて蒸します。
鍋には、水だけでも良いのでしょうが、なんか芸が無いので、酒や紹興酒やお出汁など適当に思いつく液体を入れて・・・
最初に入れた野菜がしんなりして小さくなったところで、豚ばら肉ともやしを乗せて、またしばらく蒸します。
つけダレはポン酢のほかに、オリーブオイルでおろしたにんにくを炒めて、アンチョビと生クリームで作った、バーニャカウダ風のつけダレも用意しました。
野菜が甘くて美味しいし、豚肉も甘みがでて美味しかったです。
もやしと豚肉はポン酢で、エンドウやブロッコリはバーニャカウダで食べるのが良かったです。
このために蒸篭を2個買ってきたので、今度はシュウマイとか花巻とかの蒸し物にチャレンジしたい。
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