自家製味噌作り

今年もまた自家製味噌を仕込み。

去年の自家製味噌の仕込みはこちら

今回は去年仕込んだ味噌が半分残ってるので分量を前回の半分にした。

大豆 4キロ
麹 5キロ
塩 1,700g

大豆は豆・雑穀の専門店「すずや」さんで購入。
新豆21年産!北海道函館産 鶴の子大豆(ハコツル)【1kg】(ハコツル1kg)
価格 780(円) x 4(個) = 3120(円) (税込、送料別)

麹は去年と同じく「鈴木こうじ店」で購入。
 米こうじ1キロ
販売価格   : 800円 × 5 =4,000円

今日の作業に備えて前夜から軽く洗った大豆をたっぷりの水に漬けておきます。

今回はうちで一番大きな鍋を2個使用。
このまま一晩水を浸透させます。

一晩経った状態。
豆の大きさが倍ぐらいに成ってます。
去年は鍋が足りなくてこの時点で蓋が押し上がってたけど、今回はばっちりです。

朝からひたすら煮ます。

鈴木こうじ店さんは味噌を仕込む予定の日をターゲットにして発送してくれます。
(麹は常温で2日しかもたないため)
予定通り、今日の午前中に宅配で届きました。
去年の記事を見るとパッケージは何も無かったけど、こういうオシャレなパッケージに変わってました。
通販で儲かってるかな?

1キロの麹に350gの塩を混ぜ込んで塩切りします。

5時間ほど煮た大豆が指で軽くつぶれるぐらいに煮えたらマッシャーで潰していきます。

潰れたらいつものこね鉢に入れて、麹と混ぜます。

このぐらいの量の大豆(お玉で5杯分ぐらい)に塩麹700gを混ぜます。

混ざったら味噌樽に投げ込んでならしていきます。

全部が入ったら上をラップで空気に触れないようにして、その上にビニール袋に入れた塩をおもりにして入れて出来上がり。
あと半年は去年仕込んだ味噌がありますので、それを消費し終わる頃にはこの味噌が食べ頃に成る予定。










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