「Smorgasburg」というBrooklynでやっているフードフェスティバルに行ってみた。
Smorgasburgと言うこのフェスティバル、2013年の春から始まった、週末のみ実施しているフードフェスティバルなのです。
実は去年の11月にもチャレンジしたものの、1回目は土曜日で別な場所での開催で、2回目は最終日で天候も悪かったのでほとんどのお店が自主的に中止にしていて、ついに行く事が出来なかったのです。
今年も6月の中頃から始まったと聞き、夏に成って暑くなる前にと行ってみた。
今回は去年と違い、目的地が近くなっただけで活気ある雰囲気です。
このテント一つ一つが色々なメニューの食べ物を販売しているのです。
日本で言うところのB級グルメフェスティバルって感じですかねぇ・・
B級グルメというと失礼かもしれませんが
日本で言うところの下手物チックなB級グルメでは無く、正統派の異国料理とか、あとは軽くスナック感覚で食べられる物とかそういうのを売っています。
そして、去年からSmorgasburgに行く目的だったラーメンバーガーです。
ノーマルが$9.00でチーズ入りが$10.00(税込み)です。
ラーメンバーガーというのはバンズの形に整形したラーメンの麺にごま油をつけて
鉄板で焼いた物をパンのバンズの代わりに使うハンバーガーです。
以前はこの麺のバンズを作るのがネックで1日300個ほどしか作れなかったらしく、去年はすぐに売り切れていたらしいですが、今年はどうやら製麺所で麺を作って貰っているらしく、箱から麺を出して焼いていました。
バーガーのパティーはこれまた業務用のものを仕入れて焼いているみたいで
それにチーズと少しの野菜と醤油ベースのタレを少し乗せて出来上がりという感じ・・
口開けの客として並んで少し待ってようやく手に入れました、ニューヨークのラーメンバーガー
食べてみると・・・
なるほど、これはライスバーガーとほぼ同じ路線です。
事前に評判を調べたときも「並ぶほどの価値は無い」って意見はあったものの、おしなべて悪い評価はあまり見当たらなかったのですが、それも納得です。
奇天烈なロッテリアのラーメンバーガーと違って正当派路線です。
ちなみに目をつぶって食べさせられてこれはライスバーガーだよと言われれば分からないぐらいにライスバーガー路線です。
これなら基本的に嫌う人は居ないでしょうという感じ。
これがアメリカ人にウケて大行列に成るんだったらモスバーガーのライスバーガーだって試験的にこういう場所で出したら絶対に大行列に成ると思うなぁ・・
モスのきんぴらライスバーガーとか焼き肉ライスバーガーなら味的にもこのラーメンバーガーに勝てると思うし・・
でも、そうこうしているしているうちに大行列が・・・
たぶん20分ぐらい待ちに成るでしょうか?
2年越しでようやく食べたラーメンバーガーでしたが、味的には悪く無いと思います。
会社の近くのお店で恒常的に売っていたら年に1回か2回しか食べないかもしれませんが、こういうイベント時などでそれほど並ばずに食べられるならちょくちょく食べても良いかも。
念願のラーメンバーガーも食べたのであとは他の店を散策。
蛸が入った普通のたこ焼きが$8.00、具が鶏肉などになったのが$6.00
なんと1個で$16.00です!
1,600円のロールパンってどうなのよ?
って感じでしたが、具はロブスターの身をマリネした物がぎっしり入っていて、まあコスト的には高くても仕方が無いかなと言う感じ。
これって指さしたら最初そのまま渡されそうに成ったけど、店員さんがスパイシー掛けるの?って言われたので頷いたらスパイシーなパウダーをふって
スパイシーなソースを垂らしてくれました。
甘いのと辛いのの共演。
悪くは無いけど、真ん中の芯とそこからのスジが沢山で食べにくかった。
このイベント残念な事にアルコール類が売っていません。
アメリカでは公共の場所でお酒を飲むのは禁止なんですが、こういうイベントの時はイベント会場として隔離されているのでOKとしている場合も有るのですが、ココではダメなようです。
こういうフルーツや柑橘類が入った飲み物で甘すぎず酸っぱすぎず、すっきりとした飲み物で美味しかったです。
でも、やっぱりアルコール抜きで味の濃い食べ物を食べ続けるのはキツイので、会場を後にしてバーにでも行ってビールを飲みましょうという事に成りました。
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