こちらではかなり完成度の高い(なんちゃって度の低い)和食の居酒屋さんとして有名な「炙り屋」へ行ってみた。
お店の看板は、帰り際に撮ったのでお店の中にしまわれていました。
店内はこんな感じ・・
最近東京近辺で良くあるチェーン店の居酒屋がこんな店内ですよね。
お店のつくりまできちんと日本風
メニューです
メニューの感じまで今時の東京の居酒屋さんの雰囲気そのものです。
かろうじて英語の表記はありますが、アメリカ人のお客さんはこれを見て注文できるのでしょうか?
ちなみに私が行った時のお客さんの比率は2割ぐらいが日本人で、それ以外は欧米人か日本以外のアジア人って感じでした。
もちろん注文も日本語でOK。
テーブルはこんな感じ・・
私が「お~箸置きだよ箸置き!アメリカのお店で初めて箸置きのあるお店を見つけたよ~」
って喜んでたら一緒に行った人が一言「この店高いですから」
お刺身3種盛り合わせ。
これで$35.00
わ~
お店では気が付かなかったけれど、今この記事を書きながらメニューの写真を見て値段チェックしてビックリ!
日本だとたぶんこの一皿で千円前後ですよね?
でも、お店で食べているときはそんな事には気が付かず・・
味はさすがに美味しいし、お皿の端に乗っている山葵もちゃんと本山葵だし・・
そして私が「わ~本山葵だよ本山葵」というと、一緒に行った人が「この店高いですから」・・・
まあ、ニューヨークでまともな食事をしたら高いのは当たり前。
お酒のネタに日本食居酒屋値段高いランキングとかを話しながらガンガン注文してどんどん飲みます。
付け合せの大葉と山葵の茎のお漬物みたいなのを薬味にして頂きますが、これがまた美味しい。
そして注文してから1時間掛かるから最初に注文してねと言われた釜飯
アメリカなので豆腐もそうですが、黙っていても取り分けてくれます。
二人で何も気にせずガンガン食べて飲んでこの値段。
チップ込みで$220.00ぐらいだったでしょうか・・
職場の後輩を半ば強引に誘って連れて行ってもらったのでこの日の支払いは私のおごりでと言ったら、後輩はとても喜んでくれました。
流石にこのお店は一人では来られないし、一人で来ても楽しくないだろうしね。
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「炙り屋 錦乃介」への2件のフィードバック