今週末の食べ歩きもまた飲茶に。
新たな飲茶のお店を開拓という事で、またCanal Streetのチャイナタウンに・・
目的のお店はネットで評判をチェックして「Ping’s restaurant(昇輝)」というお店に決めた。
が、集合前に一大事発生!
一緒に行く予定だったうちの1名が待ち合わせ時間に電話を掛けてきて「今Grand Central駅に到着したんですが、何処に居ますか?」と・・
ん?
待ち合わせはGrand Street駅だけど・・・
確かにメールで待ち合わせ場所はGrand ST駅でって書きましたけれど・・それをグランドスュエントラル駅って読みますかねぇ・・
日本だとさしずめ亀戸駅で待ち合わせなのに、一人亀有駅で待っていたような・・
これからその人の到着を待っていると確実にお店に入れない時間帯に成るので、仕方なくその人は抜きでお店に向かう事に・・・
飲茶なので一人でも人数が多い方が楽しめるのですが、いきなりの戦力ダウンです。
前回のようにお店のペースに持ち込まれて15分でギブアップしそうな予感の中お店に向かいます。
11:20頃に到着したはずなのに、もう店内はほぼ満席でこんな状態
1名減の2名様だったので待たずに一番入り口に近い2人のテーブルに案内されました。
ここも前回のお店同様受け取った料理の毎にテーブルの伝票にチェックされていく方式です。
これは日本料理?と思わせるような茄子のはさみ揚げで、挟まれているのは白身魚のつみれみたいな感じでした。
このお店はあまり広さが無いのでお店の中央部分に厨房からワゴンが運ばれて、そこから先はウエイトレスさんがお盆に乗せて手で持ってきて売るという方式なのですが、今回はその厨房から一番遠いところのテーブルだったためか、なかなか売りに来てくれません。
最初はお店のペースに持ち込まれずに落ち着いて食べられて良いかと思っていましたが、流石に忙しくなってくるとなかなか一番外れの席まで料理が届きません。
これは前回のお店でもありましたが湯葉で具をまいて味付けしてある奴
これは凄く美味しかったです。
凄く上品で甘さがほとんどなく、玉子の味がしっかりして見た目を裏切られる美味しさでした。
今日は勝てた(って何に?)気がしますが、お二人様でこの値段
このお店はアメリカ人比率が3割ぐらいあったでしょうか。
ちょっと値段も味もニュヨーク化が感じられます。
前回行った「金源大酒樓」の方が良いですね。
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