ついにニューヨークで無い無いと嘆いていた、まともなタイ料理が食べられるお店を発見した。
ネットで探しまくること1ヶ月。
人のブログを見てはお店の公式HPからメニューを見て・・
たいがいのお店は中華料理と一緒にされていて・・
ひどいときにはお鮨とかの日本食とまで一緒になっている。
そういうお店では中華っぽいアジアン料理は食べられても、すっぱ辛くてパクチーの味がするタイ料理って食べられないんですよね。
何度も書いてますが、マンハッタンってたいがいの国の料理が食べられます。
東京銀座は世界の料理が食べられてしかもすべてがその国の一流といわれるレベルだと言われますが、やはりニューヨークにはかなわないと思います。
なぜなら、本当にその国の人たちが沢山居るから。
特にインド料理なんかは絶対東京のインドカレー屋さんよりも本格的で美味しいです。
中華料理や韓国料理なんて言うまでもありません。
そんななか、なぜかタイ料理だけは本格的なお店がみつかりません。
見つけられなかったのです。
そしてようやく見つけたのがこのお店。
「Zabb Elee」というお店です。
揚げ卵のサラダというのとシンハビール
辛くて美味しかったです。
量もてんこ盛りじゃないし・・
そして探し焦がれたカオマンガイ!
蒸し鶏のエキスで炊いたご飯は最高。
鶏も美味しかったです。
欲を言えばもう少しパクチー臭がほしいところです。
今度行ったらパクチー大目でって頼んでみようかな・・
パクチー大目って「Additional coriander」で通じるかな?
それもとやっぱり何とかパセリって言うのだろうか?
今調べたらcorianderかChinese parsley又は
cilantroと書いてチョ~発音が難しく「ソリャエチュラ~」みたいなので何とか通じるみたい。
「エクストラ ソリャエチュラ~」で通じるかしら?
RawもBottleも通じないからなぁ・・
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