次にニューヨークで行列になるのは此処ではないかと予想している「YujiRAMEN」に行ってみた。
このYujiというご主人、夏の間にBrooklinのsmorgasburgという週末だけ開催しているフードフェスティバルのようなのに出展していて、そこで、RamenBergerなるものを販売しているのだけれど、それが11時の販売開始に9時から行列が並び始めて300個のバーガーがあっという間に売切れてしまうという・・・
こちらのTVにも何度も取材されているし、なんと日本のテレビにも出たそうな・・・
そのyujiさんのお店がBowery StreetのWholeFoodsMarketに在るらしいので調べて行ってみた。
本当はその噂のRamenBergerを食べてみたいのだけれど、残念ながらWholeFoodsMarketの常設のお店では売ってないみたい。
いまだRamenBergerはここぞというイベントでしか食べられないらしい・・・
そういえば少し前に日本のロッテリアがラーメンバーガーなるものを販売するもめちゃくちゃ評判が悪かったらしいけれど、こちらのyujiさんのはバンズを麺にした逆バージョンなので、ロッテリアのそれとはぜんぜん違うものらしい・・
で、RamenBergerの事はちょっと忘れて・・
Bowery StreetのWholeFoodsMarketです。
WholeFoodsMarketって何所もいつも込んでいるのですが、Bowery Streetのはちょっとマンハッタンの中心を外れているので、それほど混雑していることもなく、ゆったり買い物ができる感じです・・
ピンボケになってしまったのですがメニューです。
mazemenというのが「サーモンとチーズ」「ベーコンと卵」「味噌と野菜」の種類があって$9.00
あと日替わりの醤油ラーメンも$9.00、漬物が$3.00でお茶が$2.00.
ラーメンに漬物とお茶のセットにすると全部で$12.00
ベーコンと卵の混ぜ麺をコンボで注文。
最初にお茶と漬物です。
漬物は塩の浅漬けって感じで、美味しいですけど普通です。
お茶は・・・何とかティーって書いてあったけど、日本ので飲むウーロン茶かその辺のお茶って感じ・・
どちらもあんまり特別って感じはしない・・
登場しましたベーコンと卵の混ぜ麺
見た感じ最近日本で有る油そばと同じ感じです。
太目の手打ち麺っぽいラーメンに濃い味の少量のスープを絡める感じ・・
ベーコンはちゃんと炙ってあって、温泉卵とよく合います。
よ~く混ぜて頂きました。
味は・・・
日本のよくある油そばよりも上品であっさりした感じ・・
これならもっとパンチの有る油そばの方がアメリカ人には受けると思うのだけど・・
アメリカ人・・・特にWholeFoodsMarketに来るような健康志向の人には”油そば”なんて名前は絶対だめだし、味もこのぐらい上品じゃないと駄目なんでしょうか?
上に載っていた緑の葉っぱの刻んだのはてっきり大葉かと思ったらちょっと歯ごたえの有るケールかなんかみたい・・
味や香りがないのと口の中に残るので、無いほうが良いかなぁ・・
ケールを刻んで入れるならワケギとかの方が合ってるかも・・
量はかなり少なめ。
アメリカ人なら4個で一人前でしょう。
日替わり醤油ラーメンというのも興味があったので、それと2個頼めば良かったか・・
総合評価的には・・
う~ん・・まあまあかなぁ・・
これが30分並んでたら怒ってると思う。
でも、日本でも若干珍しい油そばをニューヨークで食べられると思ったら、近くに住んでいればたまには行っても良いかもっ手感じ。
ちなみにこのBowery StreetのWholeFoodsMarketにあるYujiRamenは一日限定6食のお任せディナーというのをやっていて、それは予約開始5分で完売。
その後は3,000人がキャンセル待ちを申し込むという凄いものも有るみたいです。
こちらのブログで紹介されていますが、なかなか良い感じ・・
さて、ニューヨークでは今かなりラーメンが人気ですので、この次に来るのはRamenBergerかMazemenか?
個人的にはお好み焼きが流行ってほしいんだけど・・
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