シャモ料理の「有明」
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の水炊きがあまりにも美味しかったので、家で再現できないかやってみた。
鶏ガラ2羽分と鶏挽肉、手羽元をダッチオーブンでひたすらぐつぐつ・・・
3時間ぐらい煮込んだところで確認しても、スープは澄んだままだったので「やっぱり無理か?」と思ったものの、そのまま13時間ぐらい煮込んだら見事な白湯スープに。
塩で味付けして別に煮込んだ大根とタマネギ、具の鶏肉を軽く煮込んで出来上がり。
予想通りご飯を入れてとろみを出したところ、まさに「有明」の水炊きにかなり近い感じで出来た。
もちろん最後は残った出汁を少しのばしてラーメン。
しかし、この鍋は2日掛かりだから日曜日限定メニューだな・・・;^_^)
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