昨日はアンコウ鍋
茨城の一部ではアン肝をたっぷり使った鍋を「どぶ汁」と言うそうです。
スーパーで普通に売っているアンコウ鍋用のアンコウは肝がちょっとだけしか入ってないので、「どぶ汁」を真似たくても「どぶ汁もどき」しか作ることが出来ない。
昨日は良く行く海鮮ものが充実しているスーパーに行ったところ、別にアン肝だけ売っていたので、それを買ってきて「どぶ汁」を作る。
作り方は
1.アン肝を土鍋の中に入れてつぶしながら軽く煎る
2.そこに味噌を加える
3.アンコウの身をその肝に絡める
4.白菜などの具材を入れる
本場では水を入れずに作るそうですが、それは無理っぽかったので、お酒を若干入れて後はフタをしてクツクツ
身も美味しいけど7つ道具の内臓や皮なんかも美味しいんですね。
最後は定番の雑炊にしていただきました。
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