猪苗代キャンプツーリングに行ったときに大内宿で食べたお昼ご飯の小鉢として付いてきた凍み大根の煮物がとても美味しかったので、猪苗代湖の近くのスーパーとはとても言えない食材屋さんで売っていた凍み大根を買ってきた。
今日煮てみた。
左の袋に入った状態で確か300円ぐらいだったと思う。
そのうち2本を30分ほど水に浸して戻してから煮てみた。
高野豆腐と同じで凍らせて乾燥してあるので大根の組織の中に空洞が沢山できているので、そこに煮汁がしみ込んで良い味が付いた。
大根の臭いもしっかりと、甘みが出ていて美味しい。
昔の人はよく考えたものだ。
でも今の関東地方じゃ天候だけでは真冬でも大根をこんなに凍み状態には出来ないだろう。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |