今日は土用の丑の日なので鰻でも食べようかと思ったけれど・・
鰻屋さんは流石に混んでいたり、「今日は持ち帰りのみ」とか言われそうだったので、ちょっと変化球で穴子屋さんへ・・・
「玉ゐ」というお店。
外観はこんな感じ・・・
内装も外観と同じで古い老舗のお店って感じですが、お店自体はそんなに古くからあるものでは無いとか・・・
食べ方が書かれています。
名古屋のひつまぶしとまったく同じ感じ・・・
中箱でごはん大盛り、穴子の出汁付きにしました。
穴子は煮穴子と蒲焼のような焼穴子が選べるとの事。
また、中箱以上ならばハーフアンドハーフ(両方)も可能との事だが、両方とも焼きにしてもらった。
実はお重はかなり小さいです。
比較の為にお箸のサイズと比べましたが、標準的な長さのお箸の半分より若干大きいかなというぐらい。
ご飯大盛りにしてようやく普通の量です。
事前に「重箱が小さい」という情報を得ていて良かったです。
今日は鰻にしないで穴子にして正解でした。
穴子はふっくら美味しくて、でも鰻のように脂っこくなく。
食べていると確かに魚の身を食べている感じすらします。
うな重よりも穴子重の方が好きかもと思うぐらいのお味でした。
しょっちゅうは食べられないけれど、中途半端な鰻を食べるならこちらの穴子重の方が良いと思う。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。