ビフカツ


関西ではビーフ・ステーキの事を「ビフテキ」と言います。
そしてビーフ・カツの事を「ビフカツ」と言います。
しかし、それ以前に関東ではビーフ・カツ自体を見かけません。
このまえテレビでビフカツをやっていてふと「そういえば『ビフカツ』もう20年近く食べてないかも」と思ったら無性に食べたくなった。
スーパーでステーキ用の和牛が安売りだったので買ってきて作る。
作り方はトンカツと同じだが、ブタと違ってレアで良いので高温の油でころもが揚がるだけの時間ちょっとだけ揚げる。
トンカツだと火を通しながら衣をからっとパリッとさせるのはなかなか難しいが、ビフカツなら簡単に衣カリカリで中がレアな美味しい揚がり方に出来る。
久しぶりに食べたけど、うんやっぱりビフカツの味だ。
東京だとちょっとぼったくっている洋食屋さんにでも行かないと滅多にメニューに見ないビフテキ、家では簡単に出来るのだ!










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