今日はちょっと趣向をかえて「鴨汁つけ蕎麦」を・・
昨日の帰りに池袋の西武デパートで合鴨のロースを買ってきた。
それを皮の方を下のしてフライパンで焼き目を付けます。
身の方になるべく火が通らないようにするのと、皮が反らないように上から水を入れた鍋で押さえます。
皮がパリッとした超レアのローストができあがり
残った油でネギを焼いてネギに鴨のおいしさを吸ってもらいます。
焼けたところで油と一緒に付け汁の方に投入しておきます。
それをさらに薄切り
うまそ~
このままでわさび醤油でも食べたいぐらい。
さらにもう一手間かけて今度は網焼き。
台所が煙りだらけで、視界3mに成ってしまいました。
目が痛い!
できあがり。
これ以上火が通らないようにおさらに上げておきます。
ここからは時間との戦い!
ダッシュで蕎麦を打ちます。
こねて
伸ばして
切ってできあがり
鴨肉たっぷりの暖かい付け汁で頂きました。
美味しかった
美味しかったけど、鴨だけで1,800円だし手間暇掛かるので、こんなのお店で出したら1人前2千円ぐらい取らないと元とれませんね。
やっぱ自分で食べたいものを作るのが一番だ!
昨日の帰りに池袋の西武デパートで合鴨のロースを買ってきた。
それを皮の方を下のしてフライパンで焼き目を付けます。
身の方になるべく火が通らないようにするのと、皮が反らないように上から水を入れた鍋で押さえます。
皮がパリッとした超レアのローストができあがり
残った油でネギを焼いてネギに鴨のおいしさを吸ってもらいます。
焼けたところで油と一緒に付け汁の方に投入しておきます。
それをさらに薄切り
うまそ~
このままでわさび醤油でも食べたいぐらい。
さらにもう一手間かけて今度は網焼き。
台所が煙りだらけで、視界3mに成ってしまいました。
目が痛い!
できあがり。
これ以上火が通らないようにおさらに上げておきます。
ここからは時間との戦い!
ダッシュで蕎麦を打ちます。
こねて
伸ばして
切ってできあがり
鴨肉たっぷりの暖かい付け汁で頂きました。
美味しかった
美味しかったけど、鴨だけで1,800円だし手間暇掛かるので、こんなのお店で出したら1人前2千円ぐらい取らないと元とれませんね。
やっぱ自分で食べたいものを作るのが一番だ!
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