讃岐うどん

今日は手打ちうどんを讃岐うどん風に作ってみた。
前回うどんを打った時を参考に、今日は2食分だけで良いので、粉250gに水150ccで作成。
讃岐うどんなので汁はイリコ出汁で作成。
思い立って作り出したのでイリコはは煮出すので、頭とはらわたを取る。
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右側が出汁に使える方で、左側が頭とお腹。
ほぼ半分の量に成ってしまう。
昆布と一緒に鍋に入れてけっして煮立たせないように湯気が出る程度の温度で、コトコトやります。
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1時間ほど煮出して、漉したところ。
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まだ何も調味料入れていませんが、黄金色の美味しそうな出汁が取れました。
粉をこねたところ。
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なんだか柔らかめだ・・・
分量を量り間違えたか?
伸ばして
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たたんで
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切って・・
写真やっぱり柔らかめで切った時からくっついてきた・・
茹でて
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イリコで取った出汁にはほんの少しの薄口醤油で味付けをして。
本当なら青いネギなんだろうけど、うちには白いネギしか常備していないので、それで代用して、出来上がり。
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やっぱり分量が間違えたのかうどんは腰のないへなへなうどんになってしまいましたが、イリコで丁寧に作った出汁はとても美味しかったです。
今度は出汁もうどんも両方成功バージョンに成るように頑張ろう・・・
しかし、何を間違えたんだろう?










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