やっぱりニューヨークに来たらまずはアメリカンステーキを食べることをお勧めします。
今回は滞在期間が短くディナーのチャンスは5回しかなかったので、早々に会社の人と予定を組んでステーキハウスに行く事に。
11月16日のディナーに行ってきました。
でニューヨークでステーキと言えば断然「Peter Luger Steak House」が有名なのだそうだが、予約取れず・・・
地元の人に教えてもらったところPeterlugerに近い感じのステーキハウスが有るとの事。
教えてもらった「Benjamin Steakhouse」に予約を入れて行ってみた。
メニューはこんな感じ、ステーキはサーロインと、リブと、フィレの3種類。
2人前、3人前、4人前というのはサーロインのみ。
STEAK FOR TOW(二人前盛り)にしても料金も量も、普通に1人前を2個頼むのとそう変わらないと言うことなので、今回は3人がそれぞればらばらに頼む事にしました。
店内はこんな感じ。
活気溢れるというか、騒々しいと言うか・・・
アメリカではステーキは落ち着いてかしこまって食べるディナーではなくわいわい騒ぎながら食べるレストランなんだそうですが、渋谷のやる気茶屋並みの騒々しさでした・・・
少し待たされたけど、一番奥の広いテーブルに案内されました。
「とても良い場所に座れたわね」と案内してくれたおねぃさんが言って去りました。
配膳するときに焼き加減がウエイターに分かるようにこいういう札が刺さってました。
「Gallagher’s Steak House」ではウエイターの目視確認でレアとミデアムレアを見分けていて、どうも怪しいもんだと思ってましたが、こういう風にしてくれると間違いなくて良いです。
ちょっとピンボケになってますが、お肉です。
外はカリッと中はピンクで焼き加減ばっちりです。
バターが溶けた肉汁をスプーンですくって掛けて食べます。
ステーキソースも置いていってくれますが、一切使わずにペロリと頂きました。
サイドオーダーで頼んだフライドポテトはウエイターがお皿に取り分けてくれました。
フライと言うよりもオーブンで焼いた感じで美味しかったです。
やっぱりアメリカンステーキ美味しいです。
日本でも4,000円ぐらいでこういうステーキが食べられる所無いかな?
もちろん霜降りじゃなくてアメリカンステーキで!
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