蕎麦:水車小屋

群馬県吾妻郡に有る蕎麦屋さんで「水車小屋」さん。
国道292号を草津温泉の方へ登って行くと右側にある。

場所はこちら。

お店の看板です。
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風情のある建物
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私も知らなかったですが北信州の方の蕎麦うちの方法で、「オヤマボクチ」というヤマゴボウの葉っぱを乾燥させた物をつなぎに使う打ち方があるそうです。
この店はその方法で打った十割蕎麦が店の看板メニューみたいです。
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いつもの橋袋。
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お店の中はこんな感じ。
最近良くある鉄筋なのに昔の家のようなつくりにしてあるのではなく、正真正銘かやぶきの屋根が天井を見ても分かる建物でした。
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小上がりのテーブルにはコタツになっている席も有り・・・
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土間に有る囲炉裏の脇にはこんな表示が・・・
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炭火で暖められた鍋の蓋を開けると・・・・
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アルコール分は無いとの事で、1杯いただく事に・・・
とても甘くてでもすっきりしてて・・・
こんなに美味しい甘酒は始めて飲みました。
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メニューです。
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手打ちざる蕎麦の大盛りを頼みました。
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蕎麦は確かに歯ごたえと腰が有り、でも蕎麦の香りも豊かで、オヤマボクチつなぎの違いが感じられます。
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なんといっても盛りの量が多かったのがうれしかった・・・
大盛りで普通の蕎麦屋のもり蕎麦2枚分は軽くあったと思います。
きっと普通盛りでも、その辺の蕎麦屋の大盛りサイズかも・・・

でも、蕎麦猪口の形状がこれ・・・
他の蕎麦を注文した人には普通のコップのような蕎麦猪口が出されていたので、この蕎麦猪口はオヤマボクチの手打ち蕎麦専用と思われる・・
蕎麦を食べるにはどう持って良いか分からない食べ辛い蕎麦猪口でしたが、もしかしたら口をつけてそばツユを一緒に食べる様にできていたのかもしれない・・・
そういえばそばツユは気持薄味だった・・・
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とにかく、蕎麦も美味しいし、サービスの甘酒も最高。
値段も量も、店の雰囲気もとっても良いお店です。
ココを通るときには必ず寄りたいお店を見つけてしまいました・・・










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