池袋のデパ地下に行ったら粒の大きい美味しそうな筋子が、ご奉仕品の上タイムセールで5割引になってたので思わず購入。
マイミクの如月さんのブログで知ったCOOCPADの自家製イクラ醤油漬けのレシピに沿ってイクラに加工。
加工前です。
レシピ通り70度のお湯を用意して2分ぐらい筋子をお湯に漬けます。
その後水を足して少しぬるくした状態で、筋子をしごいてイクラの粒を取っていきます。
何度か水を換えながら細かいスジを取って水を切ってから、少しの塩を振って休ませればイクラの完成。
付け汁につけてタッパで一晩おけば出来上がり。
たんまり出来たので翌日お弁当用に持って行きました。
お弁当箱には酢飯だけ入れて、イクラは小さなタッパーに入れて持って行って、会社に着いたらすぐに冷蔵庫に保管。
お昼になったら酢飯にイクラをこれでもかと乗せて。
出来上がり。
お弁当箱からあふれてました。
マイミクの如月さんのブログで知ったCOOCPADの自家製イクラ醤油漬けのレシピに沿ってイクラに加工。
加工前です。
レシピ通り70度のお湯を用意して2分ぐらい筋子をお湯に漬けます。
その後水を足して少しぬるくした状態で、筋子をしごいてイクラの粒を取っていきます。
何度か水を換えながら細かいスジを取って水を切ってから、少しの塩を振って休ませればイクラの完成。
付け汁につけてタッパで一晩おけば出来上がり。
たんまり出来たので翌日お弁当用に持って行きました。
お弁当箱には酢飯だけ入れて、イクラは小さなタッパーに入れて持って行って、会社に着いたらすぐに冷蔵庫に保管。
お昼になったら酢飯にイクラをこれでもかと乗せて。
出来上がり。
お弁当箱からあふれてました。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |