自家製味噌を3月14日に仕込み5月31日に天地返しをしてようやく完成しました。
玄関の涼しい所で夏を過ごした味噌樽です。
開けたらカビだらけではとか腐ってたりしてってどきどきしながら、樽の蓋を開けて、中の重石として入れてある塩の袋を取り出すと・・・
なんと、見事に綺麗な味噌に成ってました。
よ~く見ると、縁の方に無害なカビが少し生えてましたが、予想したよりも全然少なく・・・
使いやすい量を小型の容器に移して、それは冷蔵庫で保存します。
早速味噌汁にしてみました。
麹を多めにしたので、狙い通りあまり塩辛くない味噌が出来ました。
でも、味噌とかしで溶くと、溶け残る麹の粒が沢山残るのがもったいない気もする・・・
でも、これぞ手前味噌の味。
しばらくは味噌買わなくて大丈夫です。
玄関の涼しい所で夏を過ごした味噌樽です。
開けたらカビだらけではとか腐ってたりしてってどきどきしながら、樽の蓋を開けて、中の重石として入れてある塩の袋を取り出すと・・・
なんと、見事に綺麗な味噌に成ってました。
よ~く見ると、縁の方に無害なカビが少し生えてましたが、予想したよりも全然少なく・・・
使いやすい量を小型の容器に移して、それは冷蔵庫で保存します。
早速味噌汁にしてみました。
麹を多めにしたので、狙い通りあまり塩辛くない味噌が出来ました。
でも、味噌とかしで溶くと、溶け残る麹の粒が沢山残るのがもったいない気もする・・・
でも、これぞ手前味噌の味。
しばらくは味噌買わなくて大丈夫です。
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