四国ツーリング5日目(2010年09月24日)

夏休みのロングツーリングの5日目(9月24日)

この日は室戸岬から徳島を回って高松で宿泊

ルートはこちら

長いので折り返しておきます。
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ライダースインを8:30頃出発。
もちろん管理棟は閉まっているので、冷蔵庫を使ったりお湯を頂いたりは出来ない。

前日買ってあったお茶を飲んで荷物を積み込み出発。

お隣の国産マルチのライダーは姿を見ることなく先に出発されたようだ。

室戸岬を再度通過して国道55号を北上する。

高知県南部の国道55号には1キロ毎にこの様な路面の表示がある。

これは徳島県庁からの距離を表しているらしい・・

今日の私にとってはこの数字が一つずつカウントダウンされていくというわけだ・・・

最後に30とか20とかに成るのかと期待していたら90台か80台ぐらいで、このシステムは無くなって普通の道路に成っていた・・・
最小でいくつから最大でいくつまでが確認できるのか興味有るけど不明。

で、お昼頃に徳島に到着。
ネットで調べて美味しいとの評判の、徳島ラーメンの奥屋へ行ってみる。

肉玉入り大盛りを頂く。

本場の徳島ラーメンを食べるのは2度目だけど、やっぱり美味しかったです。
見た目は黒いけど、見た目ほど味は濃くないです。
でも、しっかりコクのある豚骨ベースのスープです。

その後2時前には高松へ到着。

ホテルのチェックインにはちょっと早いけど、バイクを停めて荷物を置かせてもらおうと、ホテルに行くと部屋の用意が出来ているという事でチェックインさせてもらった。

荷物を置いて町を散策。

レイのごとくアーケード街を偵察。

此所のアーケードは凄い繁栄しています。
Louis Vuittonとか高知・・・じゃないCOACHとかのブランドショップもお店を構えているほどです・・・
アーケード街でこんなに開けたアーケードは関東でも無いかも知れない・・・

かと思えば、かっぱ橋かと思わせる道具屋さんの店先に売り物かと思うような猫が寝ている・・・

で、今日の夕食は吟味に吟味を重ねてアーケード街の中で一番良さそうな「寿司割烹小松」に決めた。

カウンターに座って

メニューを見てもよく分からないので、「刺身から適当にお任せします」と言ってお願いする。

お通し

ハモの梅肉

刺身はこんな感じ。

マグロもあれば生鯖もあって理想的。

「何か揚げ物か焼き物で」といって頼んだ何とかの味噌漬け焼き

これは絶品でした。
名前を聞いたんだけど酔っぱらって忘れた、聞いた事のない名前の魚。
あまり一般的ではない高級魚だとの事。
それを粕と味噌を合わせた特性の漬け床で漬けた物らしい。
鱈のような身だけど、真鱈のようなパサパサ感は無く、銀だらよりも味が有る身で、でも銀だらのようなふにゃふにゃした歯ごたえではなく・・・

ネタケースに有ったので惹かれたから、ウニを軍艦ではなくつまみで頼む。

言わなくても海苔を付けてくれて気が利いてる。

で、頼んでないけど小松菜の炊いた物を頂いて・・・

ビールと日本酒を冷やで2合、熱燗で2合頂いて、お任せで握りを少し頂いて、最後に赤だしを頼んで打ち止め。

今回の旅の寿司屋では一番でした。

この後頑張って〆に讃岐うどんでも食って帰るか考えたけど、お腹が一杯で断念。
ホテルに帰って撃沈。

この日は209キロの移動、休憩を含めて5時間ほどの走行時間でした。

給油データ
11:12 14.42L










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