12日の茨城ツーリングの時に買って来た「もみじ苑」のそば粉で蕎麦打ちしました。
普通そば粉の相場と言えば500gで500円~600円位なのですが、ここのそば粉は950円。
さぞ美味しいだろうと1キロだけ買って来た。
買ったのは田舎蕎麦用のそば粉、もり蕎麦用のものと2種類あったのだけれど迷わずこちら。
まずは粉の具合を確かめます。
素晴らしい!
こんなにしっとりした粉は久しぶりに遭遇しました。
こんなに力の有る粉なら10割でも楽に打てるでしょう。
初めて使う粉は水加減が分からなくて失敗してしまう事が多いので、水加減をどうするか非常に悩みました。
しかも高い粉で1キロしか買ってないので失敗を繰り返すチャンスはありません。
悩んだ挙句に握ってみたときの感覚から加水率は45%ぐらいに設定。
水加減もドンぴしゃりで綺麗に伸ばせました。
切ってみても綺麗です。
湯で上がったところ。
蕎麦の渋皮の若干残る田舎蕎麦らしい蕎麦に成りました。
こんな粉使えば素人でも美味しい蕎麦が打てます。
この粉が新蕎麦だった頃はもっと美味しかっただろうと思うと、我慢なりません。
是非今年の11月にはまた行ってみたいと思います。
普通そば粉の相場と言えば500gで500円~600円位なのですが、ここのそば粉は950円。
さぞ美味しいだろうと1キロだけ買って来た。
買ったのは田舎蕎麦用のそば粉、もり蕎麦用のものと2種類あったのだけれど迷わずこちら。
まずは粉の具合を確かめます。
素晴らしい!
こんなにしっとりした粉は久しぶりに遭遇しました。
こんなに力の有る粉なら10割でも楽に打てるでしょう。
初めて使う粉は水加減が分からなくて失敗してしまう事が多いので、水加減をどうするか非常に悩みました。
しかも高い粉で1キロしか買ってないので失敗を繰り返すチャンスはありません。
悩んだ挙句に握ってみたときの感覚から加水率は45%ぐらいに設定。
水加減もドンぴしゃりで綺麗に伸ばせました。
切ってみても綺麗です。
湯で上がったところ。
蕎麦の渋皮の若干残る田舎蕎麦らしい蕎麦に成りました。
こんな粉使えば素人でも美味しい蕎麦が打てます。
この粉が新蕎麦だった頃はもっと美味しかっただろうと思うと、我慢なりません。
是非今年の11月にはまた行ってみたいと思います。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |