春恒例の房総海の幸と花摘みの旅

日曜日8日の話です。
毎年恒例の「ばんや」と花摘みに行ってきました。
ばんや」は朝9:30営業開始、でも早めに行けば席について待つことが出来る。
今まではそれを知らずに9:30前後に行っていたら、なかなかオーダーを取ってもらえないし、そのうち人気の商品はすぐに売り切れに成ってしまう。
なので、今回は気合を入れて自宅を6時に出発して、同行のマイミクよしみさん宅を7時過ぎに出発。
おかげで8:30には到着しました。
でも3番目ぐらいのお客。
しばらく待っていると、9時まえぐらいに店員さんが名物のメニューボードを本日のメニューに変えて行きます。
写真
ドキドキしながらお目当てのメニューが出るか期待。
生簀には到着したヒラメが、こんな風に投げ込まれます。
写真この少し前におじさんの持っている青いかごいっぱいのサイズのヒラメが投げ込まれてました。
一体1枚でいくらするのだろうか・・・
で、本日のご注文!
ホントは鰯フライが良かったんだけど無かったのでアジフライ
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ホントはブリの刺身が良かったんだけど無かったので金目鯛の刺身
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金目のアラ煮付け
写真この金目のアラ煮付けは先着10名様ぐらいですぐに売り切れに成る人気メニューです。
イカのかき揚げ
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そして、ばんやを知ってから2年・・・
ようやく注文する事が出来た「鯖の漬け鮨」
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こんな風にシャリとは別に漬けになって届きます。
写真
さんが焼き
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シコイワシの牛蒡揚げ
写真牛蒡は一切入ってなかった・・・
なんで牛蒡揚げって言うかは不明
鯖の漬け鮨は美味しかったです。
写真
どれもこれも美味しくて4人でかなりのものを完食。
かき揚げなど一部をいつものように持ってきたタッパーに入れて持ち帰り。
お腹が一杯に成ったら花摘みへ移動。
今年は嫁さんのリクエストで「さくら潮風公園」の近くにある花畑へ!
写真写真こんな感じのところでテリトリーを管理するおじさんに言って、ハサミを借りて好きな花をちょんちょん摘んで行くと言うシステムみたいです。
摘んできた花たちです・・
写真写真写真写真写真写真写真名前は・・・忘れました・・
ポピーだけは分かります。
これ、全部で1,500円でした。
またいつもの様に花瓶総動員。
玄関から家中花の匂いでいっぱいです。










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