もうこうなったらまずは本郷三丁目駅から東大赤門までのお店を制覇しようと、(たぶん)最後の1軒である「サイゼリヤ 本郷三丁目店」に行ってみる。
家の近くのサイゼリアでは、一人飲みを含めて何度か夜に利用したことはあるが、お昼の営業についてはまったく分からない。
でも、料金や味もだいたい分かっているので安心です。
しかも分煙だしね。
ランチメニューは通常のメニューにプラスして、このようなワンコインランチがあるようです。
しかし、このメニューがなかなかくせもの・・・
私は別に安いランチを食べたいわけではないので、それなりの値段で納得できる味やボリュームのランチが食べたいのです。
なので、500円ランチのメニューを捨てて普通のメニューから選ぼうとするとなかなか良い感じの組み合わせが見つけられず・・・
そういえば、そのお店のお客さんの9割が頼む700円のランチをスルーして、あえて1,200円のメニューをチョイスしたのが間違いって経験も何度かした事も思い出される。
沢山のお客さんが頼むことで、お店としても一番力を入れるし、一番美味しく提供できるように下ごしらえや準備がされている。
一方、ランチ時にはほとんど頼まれないようなメニューを選択してしまうと、材料や付け合わせが冷蔵庫の奥底から取り出して個別に処理しなければならなかったりして・・・
要するに、肉や魚で一押しメインのメニューの素材はいつでも調理できるように常温に戻してあるけれど、めったに出ない素材は冷蔵庫から出して冷たいまま調理しなければならないという事態に成るわけです。
という事で、そういう反省も思い出しながら、やっぱりここはお店お勧めの500円メニューから選ぶことに。
きっとハンバーグとかの素材は同じだろうという読みもあり・・
スープはドリンクバーの横に有る所から自分で取ってくるやつ。
味は・・・まあ、こんなものかというぐらい
味はまあまあでしたが・・・
やっぱりそうかぁ・・
ハンバーグを切ろうとフォークを刺したときに気が付きました・・・
あ!これ500円ランチ専用のハンバーグだ!
ファミレスの段ボール箱に入った冷凍ハンバーグを焼くあれの味は何度か味わって知ってます。
それにしても、さらにそれよりワンランク下の味です。
ハンバーグに必要なフワフワ感がさらに無いというか・・
そうだよなぁ・・・
そういう所まで頑張らないとけして500円のランチなんて無理だよね。
普通のメニューから選んでおけば良かったと、今回は逆に後悔。
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