江川

いつも国道を通りながら少し奥まったところに見える興味を引く店構え、でもいつも準備中の間に通ってしまうのでなかなか入る機会が無かったお店。
江川」さん。
開店時間が丁度12時頃なので、12時前にお店を探している私としてはなかなか入るチャンスが無かったのです。

外観はこんな感じ。
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外の看板です
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もう一つ・・
寒鱈白子つけ蕎麦1,800円はなかなかのお値段です。
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店内はこんな感じで、入ってすぐのカウンターと入口付近のテーブル席
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奥には小上がりもあります
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メニューはこんな感じ。
蕎麦のランチでもり蕎麦以外はつけ蕎麦になっています。
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牡蠣はこれ見よがしに「生食用使用」って書いてありますが、火を通す料理には生食用ではなくて加熱用を使った方がコクが有って美味しいってのは料理人なら知っているだろうに、なぜわざわざ生食用使用って書くのだろう。
これって、不味い方の牡蠣使ってますって言っているようなものなのに・・・・

さらに、こんなにうんちくが・・・
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でも、読んでみてもそれほど主張するような内容でもないし・・・
今どきラーメン屋ですら無化調ですからねぇ・・
赤い線が余計にうるさく感じます。

つけ蕎麦には炭釜炊きのご飯が付くそうで、それを最後につけ蕎麦のつけ汁と一番だしをあわせてかけてお茶漬けに出来るという事らしい。
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そしてこれが地鶏つけそばの大盛。
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蕎麦はこんな感じ。
外一って事ですから、ちょっとだけ挽ぐるみに近い感じでしょうか・・・
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いつものように蕎麦だけを何も付けずに頂きます・・
う~ん、良い感じの蕎麦の香りです。

これはなかなか美味しい。
本郷界隈では「蕎麦切り森の」といい勝負できるのではないかと・・・

これが地鶏つけ汁
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なかなかの良いお味です。

そしてこちらが炭釜炊きのご飯。
地鶏のつけ汁と一番だしを半々ぐらいにかけてサラサラと頂きました。
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しかし・・・
ちょっと気になったのは、この笊。
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いつからでしょうか、このような裏返しのような出っ張った笊を使う蕎麦屋が増えたのは。
なんか、上げ底されているようで気分は良くないです。
もしかしてこれって下に落ちた水が戻らないようにとかそういう言い訳するのでしょうかねぇ?
まあ、このお店の盛はそんなに悪くなかったのでそんなに気にならなかったですが、これが最近流行りの盛の少ない蕎麦屋だったらやっぱり気分良くないです。

最後に、味を確かめるために一番だしだけを少し頂きました。
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鰹で取ったしっかりした美味しい一番だしでした。

カレーつけ蕎麦もちょっと興味有ったけれど、この美味しい蕎麦をカレー味で消してしまうのはもったいないかもしれません。

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