ギャテ (Les Gates)

このお店も注意してみていないと通りから奥まっていて気が付かない感じ・・
しかも駅からは少し離れています。

ギャテ」というお店。

このお店お昼は11:30からと書いてあるのですが、何度かチャレンジしたけれど11:45でまだCLOSEの事が多いです。
11:50を過ぎてようやくオープンって感じ。
しかも、なかなか人気が有るみたいで12時を過ぎると満席という可能性が高く、なかなか入るのが難しいかも?

通りに面したところに出ているランチの看板
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反対側にはその日のメニューが出ています。
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このOPENという看板が出ていれば良いのですが、通りの看板だけ出ていても12時前には開いていない事もしばしば。
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外観はこんな感じ
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入口の扉です。
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店内はこんな感じでカウンターが10席ほど、それと4人掛けのテーブルが一脚だけ。
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この日のランチメニューです。
合鴨胸肉のポワレ(1,250円)というのをチョイス。
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よく見るとポワレにしろ煮込みにしろコンフィにしろ、すべて事前に調理済みになっていて、注文が有ってから温めなおしたりソースを温めたりして提供しているいたい。
それはそれでよく考えてある。
後で調べたらAbatsの姉妹店だとか、メニューのラインナップも同じ感じです。

夜のメニューもこんな感じ・・・
美味しそうです。
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このお店は女性のシェフがお一人でやられているようで、調理がだいぶ済んでいるものを出すと言っても、都度ソースを温めてサラダを盛り付けてとやっているとかなり忙しいみたいだし、ちょっと時間もかかります。
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厨房もけして広くなく、小さいスペースを工夫して使っている感じ。

これが合鴨胸肉のポワレ。
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素晴らしいです。
こんな厚みのある胸肉を絶妙の火の通り加減で・・
赤身肉は鴨の臭みも一切なく。
皮はパリッとしていて、塩加減が絶妙。
ソースも美味しいし、付け合わせの温野菜も良い味になってます。
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サラダと自家製のパンも美味しいです。
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Abatsは11時半頃には8割がた席が埋まっていて、その後は何組かの待ちがあるのが常ですが、こちらの方が混み具合が若干少ないのかな?
それでも、満席になったらなかなか回転は悪そうなので、12時過ぎに来たお客さんは何組も入れないで帰っていきました。

夜のメニューもなかなか素晴らしい感じなので、家の近くにこういうお店が有れば週2回は通うのになぁ・・

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