二代目 甚八

いつもと違う方向へランチに出てみると・・

なんだか変な場所に、しかもうどんがメインなお店が有るではないですか!
二代目 甚八」というお店。

外観はこんな感じ
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伊勢志摩なんて上りが見えます。
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店内はこんな感じで、大きな長いテーブルが陣取っていて、お客さんはみんな学食か社食で食べるように長テーブルに相席で座ります。
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どうやらこのお店は三重地方のうどんをメインにしたお店みたいです。
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でも、このメニューが見にくいです。
どれがうどんのメニューなのかさっぱり分かりません。
そのうえ隣の人が食べている「ざるうどん」みたいなのはメニューを見ても見つかりません。
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お野菜ビュッフェというのがあってうどんを注文した人は190円で野菜を中心とした前菜みたいなのがビュッフェ形式で食べられるらしい。
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そして、三重でうどんと言えば・・・そうです伊勢うどんです。
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あの、腰がなくへなへなしてて温かいんだか冷たいんだかよくわからない、つゆも辛いんだか甘いんだか分からない、あの感じが私は好きではありまえん。
でも、久しぶりなので注文してみる。

これが伊勢うどんとかき揚げのセット。
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やっぱりへなへなして腰がありません。
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かき揚げは普通の味でした。
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しかし、関東にあるうどん専門店で、そして、それなりに繁盛しているお店で伊勢うどんだけ食べてはうどん屋さんとしての評価は出来ないと思い。
別な日に再訪。

今度はうどんの腰が感じられるように冷やしのきつねうどんとかき揚げを選択。
これで、腰のあるシコシコのうどんが食べられるかと思ったら・・
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しかし!
え?
これが本当に関西のうどん?
なんというつゆの黒さだ!
確かに伊勢うどんは関西の中ではとても変わったうどんだけれど、三重のうどん屋さんだって、普通のうどんを頼めば関西風のうどんだったと思うんですが・・・
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途中まで食べたら折角の白い麺が黒くなってしまいました。
これほんとに三重の味?
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見ると隣で食べていた女性の温かいきつねうどんは、私の知っている関西のうどんの見た目でした。
冷やしだからこんな黒くて辛いつゆだったのでしょうか?

このままでは理解できないので、次回は温かい普通のうどんを注文して、つゆが関西風かどうか確認しよう。

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