また出張者が来られたのでこちらのメンバーで歓迎の会食
最近ネタが尽きてきたので職場の外食に詳しい人に教えて貰ったお店に挑戦。
「Kellari Taverna NYC」というギリシャ料理のお店。
ギリシャ料理だけどちょっと高級感があって美味しいお店と聞いて決めた。
外観はこんな感じ、場所は44丁目の5と6の間なので、うちから歩いて行くには丁度良い。
早速オーダーを取りに来たおねぃさんに「魚選んで良い?」って聞いて、一緒に行ってもらいます。
この一番手前のスカンピみたいなのをクリームソースのスパゲッティーにでもしてもらえたら美味しいだろうなと思いながら・・
イカンイカン、ココはイタリアンじゃ無いんだと思い直して・・・
塩焼きとかにしやすいおっきな海老を選択。
こうやってはかりに乗せて値段が決まります。
生きていた海老が途中ジャンプして床に落ちてしまいましたが、おねぃさんはよく教育されているらしく、落ちたのを我々の注文分に入れないで奥に持って下がり、新しい海老を一匹追加してくれました。
もう一つは白身の魚。
鱸って表示(Sea Bass)って書いてあったので頼もうと思ったら、今日は無いとの事で、スズキに近い白身の魚を選んで貰った。
調理師終わった海老
火の通し方がこれ以上無いってぐらい絶妙で、ぎりぎり火が通ってるぐらいのプリプリの状態なので、全員黙って黙々と殻から身をほぐしながら美味しく頂きました。
そして白身魚のグリル
日本人的には塩釜焼きとかにしてくれればと思うのだけれど・・・
ギリシャ料理で塩釜は無理だろうと調理法は指定せずにお願いしたら、コレだった・・
でも、香草が効いていて美味しい!
もうこうなったら醤油が欲しくなります。
恥ずかしがらずにそういうときは「ドウヨハブソイソウス」と言ってみましょう。
流石にタイムズスクエアの観光客相手の店じゃ無いので、そういうリクエストも珍しかったのか、おねぃさんが「有ったかしら?ちょっと待って」って言って
何処かへ探しに行ってくれて、持ってきてくれました。
ちょっとさっぱりとした塩味の海鮮ばっかり食べてたので誰かがパスタかパエリアが食べたいと言い出して・・・
いやいや、ここはギリシャ料理だって言ってるのに、おねぃさんに確認。
なんとスペシャルメニューでロブスターパスタってのが有るわよと言われてそれを注文。
ニューヨークに来てまで和食って感じでもないし、かといってべたべたなアメリカ料理とかステーキはちょっとという気分の時に、日本人には良いかもしれません。
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