からすみも自家製で作るとお安くできるというのでやってみた。
ボラの卵はなかなか手に入らないので鱈の卵で・・・
塩漬けします。
タッパに入れて冷蔵庫へ
塩で漬けると一晩で水がでますので、毎日出た水分を捨てます。
4日ぐらいで水が出なくなり、一週間ぐらいするとからからに成ります。
それを良く洗って今度は焼酎に漬けます。
同じく冷蔵庫で焼酎に漬けて一週間。
取り出して、寒風で干します。
カラスに持って行かれないように・・・
天気の良い日は昼も夜も外で干して、雨が降りそうなときは室内の玄関など冷え込む所につるしておきます。
ちょっとカットして味見です・・・
まあまあかな、タラコの味ですが・・・
さて、これでカラスミパスタでも作るかな!
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