やき鶏:宮川

今日は何度行っても大行列でいつも断念していた超人気やき鶏店に頑張って行ってみた。

宮川」というお店。

外観はこんな感じ
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ランチのメニューは
からあげ 850円
手羽先  850円
やきとり丼 800円
もつ丼  800円
かしわ丼 900円

どうやらからあげが一番人気でお客さんの9割近くが唐揚を頼んでいたが、私は焼鳥屋としての実力を知りたかったので、あえてやき鶏丼を注文。
もつ丼というのがレバーとすなぎもだけ、かしわ丼というのがねぎまだけの丼なのに対して、やきとり丼はすなぎもとねぎまとレバーが一本ずつ乗っている丼だ。

着席するとお茶と鶏スープが持ってこられる。
からあげを注文すると、その他に出汁が置いていかれる。
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まず、鶏スープをいただく・・・
旨い!
鶏の出汁がしっかりと出ている、しかし臭みは無い・・・
これは伊勢廣京橋本店の鶏スープといい勝負だ!

そして、この鶏スープは注文を待つ間に飲みきってしまっても大丈夫なので、冷めないうちに飲みきってしまったほうが良い。
料理と一緒に改めて鶏スープがもう一つ持ってこられるのだ!

そしてしばらくして配膳されたやきとり丼
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やき鶏はタレ焼きされたすなぎもとネギまとレバー3本が乗っている
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期待しながらすなぎもを頂く・・・
これもまた美味!
しっかりした歯ごたえながらそれほど硬くなく、そして何よりすなぎも独特の噛めば噛むほどに味がしてくる。
こんなに美味しいすなぎもを食べたのは久しぶりだ。
焼き加減どうこうの前に相当いい素材を使っている。

ねぎまもレバーも同様。

これはもしかして伊勢廣京橋本店に勝っているかもしれない・・
流石に向こうは1,800円だから串の本数も多ければ具のボリュームだってもっとある。
しかし、鶏の味と調理の仕方だけなら伊勢廣京橋本店以上かもしれない。
そして値段が庶民的とくれば、必然的に総合評価はこちらの方が上だ!

これは絶対夜にも来てみたい。
そして多くの人が頼んでいたから揚げ定食も食べてみたい。










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