茨城方面によくゴルフに行くという人から佐原に美味しい鰻屋があるというのを聞いたので行ってみた。
「山田別館」というお店。
教えてくれた人が「口開けの客で入らないとかなり待たされるよ」と言っていたので、11:15の開店よりも少し前の11時丁度に到着。
すると既に6組ぐらいの行列が・・・
とりあえず列に並んで20分近く待ったでしょうか・・・
その間も続々とお客さんがやってきて列が後方に伸びていきます。
11時20分少し前になって開店。
メニューはこんな感じ・・・
蒲焼き、白焼、鰻丼、鰻重、直鰻重に特上鰻という内容です。
いずれも並と上があって鰻重と直鰻重の違いはご飯のお重の他に蒲焼きが出るのが鰻重で、直鰻重というのが一般的なご飯に蒲焼きが乗っかっている鰻重の事。
尚値段は鰻の仕入れ値により頻繁に(というかほぼ時価という感じで)値段が変わるようです。
以前は燃油サーチャージの様に基本の料金にプラスして高騰価格対応料金が500円~900円ぐらいの幅で設定されていたようですが、そういう価格表示は反感をかうためか私が訪れたときは2段階価格表示は無くなっていました。
口開けの客で7組目か8組目に入りましたが結構待たされました・・
結局入店後40分ほど待たされてようやく出てきました。
肝吸いはしっかりしています。
味付けも上品だし、鮮度の良いしっかりとした肝も入っています。
こちらが鰻重
鰻は(たぶん)蒸さないタイプで皮が香ばしく焼かれていて美味しい。
タレがまた良い感じ・・
値段的にもシラスウナギの収穫が減っている今となっては頑張っている値段だと言えるでしょう。
ただ、開店前に10組以上が並ぶのが分かっているなら開店前から焼き始めるなどもう少し待たせない工夫をして欲しいものです。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。