鰻:林屋

ちょっと川越へ観光に出かけて、その際のお昼ご飯。

川越の名物と言えば芋・・・
芋関係のランチってどうよ・・・って思っていたら、そうそうあっちの方は鰻も名物ですよね。
ということで鰻屋さんでランチ

林屋」さんというお店。

外観はこんな感じ・・・
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店内はこんな感じ・・・
ジャズが流れていて落ち着く雰囲気です。
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トイレに行くのに中庭を経由するのですが、その向こうの蔵へ向かうレールが見えます。
酒蔵などでよくある敷地内トロッコの軌道ですね。
風情があります。
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メニュー
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休日のランチ時なので鰻重限定です。

いつもの箸袋
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川越サイダーというのがあったのでそれも頼んでみました。
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普通のサイダー

鰻重の松(3,500円)を注文。
注文したときに「これから蒸しますのでしばらく時間が掛かります」と言われました。
注文があってから焼くお店のようです。
そして蒸してから焼くタイプ。

松の鰻重です
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鰻重のアップ
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蒸してから焼いてあるので脂がかなり抜けていて、あっさりしています。
それに合わせてタレもかなり控えめな味付け。
これならお年寄りでも胸焼けしたりしないでしょう。
こういう蒲焼きは初めてでしたが、これはこれで良い感じです。
お昼に鰻重食べても夜にはちゃんとお腹が空きましたから・・・

お店を出ると本日は完売に成ってました。
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