いつも行く温泉の近くで良い昼食のお店は無いかと捜して見つけたうどん屋さん。
「足柄うどん」というお店。
お店は茨城の守谷であり神奈川の足柄とは地理的にまったく関係無い。
また和歌山ラーメンや讃岐うどんなど、発祥の地を表すブランド名でも無さそう。
おろしぶっかけうどん630円を注文して、おでんを3品選びました。
たまごとこんにゃくとあつあげ。
辛し味噌をつけてとかいてありました。
辛しでは無いのです。
食べてみると味噌田楽の味噌を辛し味にした感じ・・・
これはこれで美味しいです。
おでんのつゆは薄味で関西風に近いかな?
おでんそのもののクオリティーはなかなか高いです。
うどんは注文が有ってから茹でるようで、待ち時間におでんをつまむというのは良いシステムかも?
でも、3品のおでんを食べ終わってもうどんが来なかったのでついおでんのおかわりをしたくなりましたが、これ以上食べるとうどんが食べられなくなるので我慢。
うどんはこんな感じ・・・
ぶっかけのつゆをかけてかき混ぜて頂きました。
つめたいうどんを選んだのは、うどんの腰や味が一番わかりやすいからです。
その結果・・・
腰はあまりありません。
味はまあまあかな・・・
でも、真面目に打たれた手打ちのうどんならでわの美味しさです。
讃岐うどんほどの麺のパワーを期待して食べたらがっかりでしょう。
町中の美味しい手打ちうどん屋さんというのをイメージして食べたら満足の行くレベルと思います。
今度はきつねうどんでも注文してうどん出汁のクオリティーも確認してみたい。
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