足柄うどん

いつも行く温泉の近くで良い昼食のお店は無いかと捜して見つけたうどん屋さん。

足柄うどん」というお店。

お店は茨城の守谷であり神奈川の足柄とは地理的にまったく関係無い。

また和歌山ラーメンや讃岐うどんなど、発祥の地を表すブランド名でも無さそう。

外観はこんな感じ
01_gaikan

メニューです
02_menu

壁にもメニューがあります
03_menu

店内にはおでんの鍋が有り。
04_oden

セルフで盛りつけてあとで料金を払うシステムみたいです。
05_oden

おろしぶっかけうどん630円を注文して、おでんを3品選びました。
06_oden
たまごとこんにゃくとあつあげ。
辛し味噌をつけてとかいてありました。
辛しでは無いのです。

食べてみると味噌田楽の味噌を辛し味にした感じ・・・
これはこれで美味しいです。
おでんのつゆは薄味で関西風に近いかな?
おでんそのもののクオリティーはなかなか高いです。

うどんは注文が有ってから茹でるようで、待ち時間におでんをつまむというのは良いシステムかも?
でも、3品のおでんを食べ終わってもうどんが来なかったのでついおでんのおかわりをしたくなりましたが、これ以上食べるとうどんが食べられなくなるので我慢。

15分ほどでしょうか?
おろしぶっかけうどん到着。
07_orosibukkake

うどんはこんな感じ・・・
08_bukkake
ぶっかけのつゆをかけてかき混ぜて頂きました。

つめたいうどんを選んだのは、うどんの腰や味が一番わかりやすいからです。
その結果・・・
腰はあまりありません。
味はまあまあかな・・・
でも、真面目に打たれた手打ちのうどんならでわの美味しさです。
讃岐うどんほどの麺のパワーを期待して食べたらがっかりでしょう。
町中の美味しい手打ちうどん屋さんというのをイメージして食べたら満足の行くレベルと思います。

今度はきつねうどんでも注文してうどん出汁のクオリティーも確認してみたい。










↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 日本橋・茅場町・人形町情報へ
にほんブログ村

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください