そば工房 竹いち

美味しい蕎麦を捜して放浪の旅・・・

今回は千葉の「竹いち」さん。

蕎麦の旗を目標に県道から1本道を入っていくと、急に立派な蕎麦屋の看板が有ります。
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大きな駐車場に車を停めてお店の方に入っていくと・・・
お店の入り口には門松が・・
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ん?と思ったけど、松の内は以前は15日までだったのね・・
最近では都会の門松は7日に撤去されて、正月気分も払拭されてしまいますが、ここはまだ時間がゆったり流れているようで・・・

お店のホームページによれば「まだ美味しい蕎麦に出会った事が無い人へ」なんて書いてあるじゃないですか・・・
なので、期待して十割蕎麦の大盛りを注文。
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薬味は辛み大根とネギのみ。
そばつゆは最近には珍しく辛口系、でもよく出来たそばつゆだと思います。
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十割の手打ち蕎麦
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いつものように何も付けずに蕎麦だけを頂きます。

十割とは思えない歯ごたえと喉越しです。
ざらついている感は全く無し、腰があります。
でも、残念な事に蕎麦の命とも言える蕎麦の香りが少ない・・
きっとここのご主人はまだ良い蕎麦粉に出会えていないのでしょうという感想

しかし、此所の店主は74歳にして、この立派な蕎麦店を開店されたそうです。
店員さんは、そんな無鉄砲な旦那さんの奥さんか娘さんか、そんな感じの家族経営的なお店なので、ちょっと調理には時間が掛かります。
蕎麦は茹でるだけなので問題ないのですが、天ぷらなどの蕎麦以外の調理に手間取るようです。

店主の方とお話しでも出来ればまた違った印象になるかもしれませんが、お蕎麦屋さんとしての評価だけなら、遠くからまた行こうとは思わないレベル。










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