うどんすき

昨日もとってもツーリング日和・・・
でも腰の療養のためバイクはおあずけ。。。。
人様のブログでうどんを打っている日記を見たので「そう言えばうどんうとうと思って地粉買ってあった」と思い立ちうどんを打ってうどんすきに。
粉500gに水300ccと塩少々。
蕎麦を打つときのように水回し・・
写真始めはぽろぽろでなかなかまとまりません。
踏んだり休ませたりしながら、ようやくつやのあるまとまりに・・
写真
以前うどんを打ったときにはこの後パスタマシンで伸ばして切ったんですが、今回は蕎麦と同じように手動で伸ばします。
写真
これまたなかなか伸びません、ちょっと腰に・・・
ようやくこのぐらいに伸びて
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どうやって切れば良いんだ?としばし思案。
駒板要らないっけ?
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蕎麦のようにリズム良く切る事が出来なくて、太さがまちまちに・・
ま、いっか。
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うどんの粉と格闘している間に鳥の手羽先と鳥の挽肉をコトコトやって出汁をとります。
写真
1時間ほどコトコトやったら手羽先と挽肉は捨てて出汁だけをこします。
良い感じの出汁が出ました。
このままラーメンの汁にしても美味しそう。
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鍋には具を入れて。
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うどんは一端湯がいて水で締めて出来上がり。
写真ゆで時間20分ほど掛かりました。
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うどんは食べる分だけ鍋に入れながら・・
写真7色を掛けて頂きます。
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