今日はツーリング日和ですねぇ・・・
でも腰の静養のために家でじっとしています。
最近花畑牧場の商品で話題になっている「生キャラメル」
意外と簡単にできるという事を知ったので、作ってみた。
材料はこれだけ
分量も砂糖:バター:生クリームを2:1:2
まず砂糖とバターを火に掛けてひたすらかき混ぜます。
なんだか、ホワイトソースを作る時みたい・・
ホワイトソースの時と同じくひたすらかきまぜます。
適度に色づいてきたら火から下ろすんですが、ちょっと油断しているすきに一気にカラメル状に・・・
味見してみたら・・・う~ん、これも有りかなって感じだったので、火から下ろして生クリームを少しずつ足して、今度は弱火でコトコト煮詰めます。
バットに移して、さましてから冷蔵庫へ。
まだ今、固まるの待ち中です。
でも腰の静養のために家でじっとしています。
最近花畑牧場の商品で話題になっている「生キャラメル」
意外と簡単にできるという事を知ったので、作ってみた。
材料はこれだけ
分量も砂糖:バター:生クリームを2:1:2
まず砂糖とバターを火に掛けてひたすらかき混ぜます。
なんだか、ホワイトソースを作る時みたい・・
ホワイトソースの時と同じくひたすらかきまぜます。
適度に色づいてきたら火から下ろすんですが、ちょっと油断しているすきに一気にカラメル状に・・・
味見してみたら・・・う~ん、これも有りかなって感じだったので、火から下ろして生クリームを少しずつ足して、今度は弱火でコトコト煮詰めます。
バットに移して、さましてから冷蔵庫へ。
まだ今、固まるの待ち中です。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |