蕎麦:美里

今日も守谷に良い蕎麦屋さんがあるということでお昼に行ってみた。

美里」というお店。

かなり分かりにくい場所にありました。
ナビに目的地設定していても大きな通りの方はお店の谷側なので反対側の住宅街の細い道に行かなければなりません。

お店の駐車場脇に有る”十割蕎麦”の看板。
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外観はこんな感じ・・・
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雰囲気があります。

門を潜るとお庭が綺麗に手入れされてあります。
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お店の入り口
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引き戸にはこんな張り紙が・・・
05_noroma

店内はこんな感じ・・・
06_tennai
全面土間です。

だるまストーブに火が入っていました。
07_stobe

メニューは壁に掛かっています。
08_menu

なぜか天井にお鍋が3個つるしてありました・・・
もしかしたら雨漏りするのかな?
09_nabe

入店してすぐに激しい雨が降ってきました・・
窓から見る雨の紅葉が雰囲気有ります。
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いつもの箸袋
11_hasi

蕎麦の量が少なめとの事だったので、そばがき(1,050円)と鴨汁そば(1,250円)を注文。
どちらを先にお出ししますか?と聞かれたのでそばがきを先にしてもらった・・・

こちらがそばがき。
12_sobagaki

そばがきのアップです。
13_sobagaki
少し柔らかめに練られた蕎麦かきを箸できりながら、そばつゆにつけて頂きます。

う~ん、やっぱり蕎麦がきが一番蕎麦の味がするよね・・・

しばらくして時間差で鴨汁そばが到着!
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蕎麦のアップ
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いつものように蕎麦には何もつけずに一口頂きます・・・
う~ん・・・
蕎麦の味としてはBクラスかな。
この季節の新蕎麦なのにかみしめてもあまり蕎麦の香りがしてきません。
どうやら北海道のそばを使っているらしいです・・・

鴨つゆはよくある蕎麦屋の鴨南蛮を想像して食べるとちょっと違う感じ・・・
どちらかというと鴨鍋のつゆと言った方が近いかな?
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鴨南蛮と思わずに蕎麦を手繰って鴨汁の中にどっぷりとつけてしまって、二~三回かき回しながらつゆやネギと一緒に蕎麦を頂くと美味しい感じ・・・

食べ終わってお会計を済ませて外に出ると雨が小降りに成ってました。
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濡れたお庭がまた素晴らしい・・・

蕎麦屋としてはあまり良い評価には成らないお店だと思います。
蕎麦の他に炭火焼の鶏やカルビ焼、野菜焼き、その他に鍋など色々なメニューが有るので、蕎麦好きでない方が行っても楽しめると思います。
お酒類も(値段設定に問題がありますが)揃っているので夜に飲みに行って最後に蕎麦を食べるという使い方が合っているお店だと思います。










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