餃子

中国製餃子の事件から、餃子はスーパーでは買わなくなった。
なので、無性に食べたくなって家で作った。(ちょっと前の話)
たまにしか作らないので、毎回出来栄えが違う・・
と言うわけで、記録しておいて次回はもっと上手く作るぞ~
今回作ったレシピは以下の通り
50個分
【皮】
薄力粉・・・200g
強力粉・・・200g
熱湯・・・280g
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2 
酒・・・大さじ2
【餡】
キャベツ・・・1/4
にら・・・2束
豚挽肉・・・100g
豚ばら肉・・・100g
生姜・・・少々
にんにく・・・適量
うちではいつも多めに作って、余った分は焼かずに冷凍しておいて
食べたい時に焼いたり揚げたり、中華スープの中にぶち込んだりして
使っているので、今回も上記の2倍、100個ぐらい作るつもりで用意した。
まずキャベツをみじん切りにする
写真
白菜を使うと言うのと、軽く茹でると言うのが有るみたいだけど、
私はキャベツを使って茹でないのが好み。
茹でると甘みがなくなるので、軽く塩をして良く揉んで、少量ずつふきんに包んで
おもいっきり絞る。
ここで水分を良く抜いておかないと美味しくない。
写真
上の皮の材料を振るって、蕎麦用のコネ鉢でこねる。
写真
どうもお湯の分量が多かったみたい。
後で他のレシピをチェックししたところ、粉400gに対して少ない場合だと水200cc多い場合で240ccというレシピを発見したので、私が見た280ccというレシピは間違いではないかと思う。
仕方が無いので粉を足して丁度いい硬さまで調節した。
粉がまとまったところでしばらく休ませる。
その間に中に入れる餡を用意する。
今回は海老入りのと2種類の餡を作ったので、海老を叩いたものも用意。
写真
普通の餡と
写真
海老入り
写真豚肉は全部挽肉で買ってきても良いんだけど、あえてスライスのばら肉も買ってきて、包丁で叩いて大きい肉の食感も加えてみた。
ばら肉だと脂身も多いので味も深まるし・・・
で、先ほど休ませていた皮を全部で8等分(上の記入どおりなら4等分)の棒状にして
写真
1本の棒を10~13等分する。
写真
ここでも蕎麦うち用ののし板が役に立つ。
細い専用の麺棒で伸ばしていく
写真
皮が出来たらすぐに餡を包んでいく。
自家製の皮は水分が出てすぐにべたっと成るので打ち粉をまぶしながら・・・
写真
なるべくすぐに焼く。
ちょっと焼くのに失敗して出来上がりがイマイチだったけど、味は抜群。
写真
結局ジャンボな餃子が60個ぐらい出来たけど、嫁さんと二人で40個も食べられなかったので、残りは冷凍。
予定通り、ちょっとしたおつまみとかで活躍中。
自家製の皮は伸ばし具合によって大きいのや小さいのが出来て、それはそれで味の変化だった。










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