たけのことたこ焼き

昨日の食事です。
たけのこが旬ですねぇ・・
スーパーでも安くなってきたので買いました。
写真
米ぬかで湯がいて、姫皮と先の方を刺身で頂きました。
写真やっぱり水煮とかそういうのとは全然違った味がします。
そして昨日の夜は久々の「たこ焼き」
もううそ臭い関西弁しか喋れなくなった私も、たこ焼き鉄板だけは持っています。
電気式のたこ焼き器とか色々試したけど、やっぱり鉄の鍋が一番です。
生地を入れて
写真蛸を入れて
写真うちでは、たこの他に、竹輪、紅生姜、コンニャク、テンカス、ネギを入れます。
昨日はコンニャクを買い忘れた。
写真
出来上がり。
写真写真
うちでは、お出汁のツユも用意しておいて、半分はソース味、半分は明石焼きのように出汁につけて頂きます。
写真
こうすると濃い味のソース味に飽きることなく頂けます。
多めに作っておいてソースを付けずに冷まして6個ずつラップして冷凍しておけば、チンして食べられるので便利です。
生地のレシピ
薄力粉 300g
冷ました出汁 1リットル
卵 3個










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