秋の味覚銀杏ご飯です。
これもまた栃木に行った時に買ってきた銀杏です。
ペンチでプチプチ割れ目を入れて手で剥いていきます。
今回買ってきたのは粒も小さいし、割った時に身が取れにくい、剥くには最悪のものでした。
おかげで爪がボロボロに・・・
中に2個初めて見た双子の銀杏が有りました。
鬼皮を剥いたら、ほんの少しのサラダアブラを刷毛で塗ってからフライパンで炒ります。
甘皮の剥けたところから覗く身が深い緑色に変わってきたら日が通った証拠。
塩を適量振りかけてさらにしばらく火を通します。
火から下ろして熱いうちに指でつまんで甘皮を剥きます。
宝石のような綺麗な緑色はおいしそうだし、このままつまんで熱燗をクイっと行きたくなりますが、そこは我慢。
これを炊き立てのご飯に混ぜてお釜の中で少し蒸らせば完成。
銀杏の淡白な甘さがほんのりとする秋の味覚です。
これと味噌汁があればご馳走に思えるのは年寄りの仲間入りって事?
これもまた栃木に行った時に買ってきた銀杏です。
ペンチでプチプチ割れ目を入れて手で剥いていきます。
今回買ってきたのは粒も小さいし、割った時に身が取れにくい、剥くには最悪のものでした。
おかげで爪がボロボロに・・・
中に2個初めて見た双子の銀杏が有りました。
鬼皮を剥いたら、ほんの少しのサラダアブラを刷毛で塗ってからフライパンで炒ります。
甘皮の剥けたところから覗く身が深い緑色に変わってきたら日が通った証拠。
塩を適量振りかけてさらにしばらく火を通します。
火から下ろして熱いうちに指でつまんで甘皮を剥きます。
宝石のような綺麗な緑色はおいしそうだし、このままつまんで熱燗をクイっと行きたくなりますが、そこは我慢。
これを炊き立てのご飯に混ぜてお釜の中で少し蒸らせば完成。
銀杏の淡白な甘さがほんのりとする秋の味覚です。
これと味噌汁があればご馳走に思えるのは年寄りの仲間入りって事?
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