益子の蕎麦粉を買ってきたんだから、間違いないだろうと今年2回目の蕎麦打ちをしてみる。
まずは粉の素質をチェック。
やっぱり埼玉の粉とは大違い。
まあまあの粉だったので500gのそば粉に水250ccで打てました。
両神の粉の時は270ccぐらいでもちょっと水が足りないぐらいだったので、そこからして違う。
こねたところ
今回は綺麗に伸ばせたので、丸出しまではご披露できます
たたんで
切って出来上がり
今回は田舎蕎麦に成らなかったので細く出来ました。
(前回とは量も違うね)
完成
喉ごしや歯ごたえはもちろん炉庵にかなわないけど、噛んだ蕎麦の味は同じ・・
そりゃそうだ。
でも十割で、しかもお店なので私のように打ちたてを茹でるのではなく、何時間か前に打った蕎麦を茹でているにもかかわらず、あれだけ綺麗に出来ている蕎麦は、やっぱり腕なんだろうなぁ・・・
まずは粉の素質をチェック。
やっぱり埼玉の粉とは大違い。
まあまあの粉だったので500gのそば粉に水250ccで打てました。
両神の粉の時は270ccぐらいでもちょっと水が足りないぐらいだったので、そこからして違う。
こねたところ
今回は綺麗に伸ばせたので、丸出しまではご披露できます
たたんで
切って出来上がり
今回は田舎蕎麦に成らなかったので細く出来ました。
(前回とは量も違うね)
完成
喉ごしや歯ごたえはもちろん炉庵にかなわないけど、噛んだ蕎麦の味は同じ・・
そりゃそうだ。
でも十割で、しかもお店なので私のように打ちたてを茹でるのではなく、何時間か前に打った蕎麦を茹でているにもかかわらず、あれだけ綺麗に出来ている蕎麦は、やっぱり腕なんだろうなぁ・・・
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |