マイミクのりじ長さんにお野菜を頂いたときに、大量のバジルを頂いた。
バジルは大好き。
なので、まずはバジルのスコーンを作る。
・強力粉 200g
・塩 2g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 6g
これにバジルの葉20枚ぐらいをみじん切りしてよく混ぜる。
そこに冷蔵庫から出した状態の冷たい生クリーム200ccを注いでこねる。
一つにまとまるぐらいこねたらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
一晩ぐらい寝かしても良いそうなので、ここまで前夜にやっておけば朝15分オーブンで焼くだけで朝ご飯にも良さそう。
1時間ぐらい寝かせて適当に伸ばして、適当な大きさに切って200度のオーブンで15分。
出来上がりはバジルの葉をあたり鉢であたって、オリーブオイルに塩だけで味付けした、バジルオイルを付けながら頂くと最高です。
8日のお昼ご飯はこれだけで十分。
夜は残ったバジルを細かく刻んで、松の実とニンニク少々をオリーブオイルでミキサーに掛けたバジルソースを作った。
大きなジャムの瓶2本ぐらい出来たけど、色々な料理に使えるので、すぐに無くなりそう。
ま、バジルの香りが飛ぶのでそんなに長期間作り置き出来ないけど・・
そのソースを使って夕食は、イカとトマトとジャガイモのバジルソースパスタ。
バジルソースはわざと塩やチーズを入れないで作っておいたので、使うときに味を付けることで色々な料理に使える様にしておきました。
パスタには大さじ4杯ぐらい投入して、ちょっとだけ塩を足して隠し味に昆布茶を小さじ1杯ぐらい、そこに削ったパルメザンチーズを投入して出来上がり。
見た目よりもずっとあっさりした味に出来ました。
ズッキーニの挟み焼きとパスタに入れたジャガイモの残りをフライにして、昼に作ったスコーンと一緒に、ワインを頂きました。
今日は炭水化物取りすぎだけど、美味しかったから良いか・・・
バジルは大好き。
なので、まずはバジルのスコーンを作る。
・強力粉 200g
・塩 2g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 6g
これにバジルの葉20枚ぐらいをみじん切りしてよく混ぜる。
そこに冷蔵庫から出した状態の冷たい生クリーム200ccを注いでこねる。
一つにまとまるぐらいこねたらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
一晩ぐらい寝かしても良いそうなので、ここまで前夜にやっておけば朝15分オーブンで焼くだけで朝ご飯にも良さそう。
1時間ぐらい寝かせて適当に伸ばして、適当な大きさに切って200度のオーブンで15分。
出来上がりはバジルの葉をあたり鉢であたって、オリーブオイルに塩だけで味付けした、バジルオイルを付けながら頂くと最高です。
8日のお昼ご飯はこれだけで十分。
夜は残ったバジルを細かく刻んで、松の実とニンニク少々をオリーブオイルでミキサーに掛けたバジルソースを作った。
大きなジャムの瓶2本ぐらい出来たけど、色々な料理に使えるので、すぐに無くなりそう。
ま、バジルの香りが飛ぶのでそんなに長期間作り置き出来ないけど・・
そのソースを使って夕食は、イカとトマトとジャガイモのバジルソースパスタ。
バジルソースはわざと塩やチーズを入れないで作っておいたので、使うときに味を付けることで色々な料理に使える様にしておきました。
パスタには大さじ4杯ぐらい投入して、ちょっとだけ塩を足して隠し味に昆布茶を小さじ1杯ぐらい、そこに削ったパルメザンチーズを投入して出来上がり。
見た目よりもずっとあっさりした味に出来ました。
ズッキーニの挟み焼きとパスタに入れたジャガイモの残りをフライにして、昼に作ったスコーンと一緒に、ワインを頂きました。
今日は炭水化物取りすぎだけど、美味しかったから良いか・・・
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