今日もモクモク


なぜか今日もスモークしてます。
スモークチキン
レシピはこちら
http://sam.k-server.org/DO-19.htm
から頂きました。
今日のスモークは温度を上げるので普通のチップを使って火でチップをあぶるスタイルです。
真ん中の写真の左側が固めたチップウッド、右が普通のチップ。
左側のチップはそれ自体に火を付ければ勝手に燃えて煙を出しますが、右のチップは金属の皿にのせたチップを下から火であぶって燃やします。
前者はスモーカーの中の温度が70度~90度ぐらい、後者は100度以上になりますので生の食材に火を通しながら燻煙する場合に使います。
今日はこれを持って駅前の行きつけの居酒屋へ行きマスターに差し入れです。
差し入れすると店員さんのまかないに成りますが、「ハイよ」といって皿に盛って出してくれます。
言ってみれば”つまみの持ち込み”になるのです。










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