これも先週のメニューですが・・


激辛ダッカルビ!
市販のダッカルビの素って回鍋肉と似た味で結構甘めですよね。
で、やっぱりダッカルビは辛めでしょうということで作ってみました。
①豆板醤、トウチジャン、甜麺醤・・・ありとあらゆるジャンと東松山の焼き鳥を食べてから拙宅では常備品となっている辛みそ(※)や蜂蜜、ブランデー、ワイン、日本酒など、適当につけだれとなりそうな物を配合して、そこに一口大に切った鶏肉を漬け込みます。
②1時間ほどつけ込んで野菜と一緒に鉄板で焼けばできあがり。
ねらい通りとっても刺激的で美味しいダッカルビの出来上がり。
豆板醤は一瓶ほど入れましたが、深みのある辛さでなかなかGoodでした。
※:豆板醤にニンニクや味噌、ブランデー、ごまなどを調合して作ります。
豆板醤やジャムの空き瓶に詰めて冷蔵庫で保存すると半年ぐらい使えます。
この自家製から味噌は色々と使い道があって、唐揚げとかにちょこっと付けて食べるとこれが最高なんですわ!










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