埼玉にもセルフで讃岐うどんを食べられるお店があるという事で行ってみた。
さぬきうどんの「武村」さん。
昔は同じ場所に同じ営業スタイルで「おおにし製麺」というセルフの讃岐うどんやさんが有ったらしい。
居抜きでオーナーが変わったのかもしれないが、麺や出汁の味はあまり変わってないらしい。
もしかしたらのれん分けのような形で弟子に店を譲られたのかな?
場所はこちら
大きな地図で見る
駐車場も砂利ですが沢山停められるスペースが有ります。
うどんはこの写真の様にぶっかけ以外は麺が熱いか冷たいと出汁が熱いと冷たいの組み合わせで4種類から選びます。
店に入ったらまずトレーを持って好きな物を取ります。
まずおむすびやおいなりが並んでいてその右にフライ系が。
その先に天ぷら系が置いてあり小皿に取っていきます。
その右にうどんのカウンターがあって、先ほどの4種類のあつひや組み合わせのかけうどんか、ぶっかけ等のその他のうどんを注文して受け取ったら料金を言われるので支払って終わりです。
セルフと言っても本場の讃岐にあるような麺だけ渡されてつゆは自分で入れると言うほどのハードなセルフではありません。
おいなりさんとちくわの天ぷら、ジャガイモの天ぷらとあつあつの小を頂きました。
麺の腰や味はそれほどでもなかったですが、出汁はイリコの味が効いた美味しい出汁でした。
お腹に余裕が有ったので冷や麺のぶっかけの小を追加で食べてお腹いっぱい。
ぶっかけの冷や麺で食べると麺の腰が強調されて美味しかったです。
食べ終わったら食器返却口に返しますが、こんな張り紙がしてあるので、初めてだと必ず戸惑います・・・
特に前の人の置いた物が有れば同じ物を重ねていけば良いだけなので簡単ですが、全部片付いていると戸惑います。
安くて美味しくて本場の味が味わえる素晴らしいうどん屋さんです。
そのせいか、分かりにくい所に有るにも関わらず次々とお客さんが来るはガテン系の人も沢山来ていて、それだけで美味しい店と分かります。
↓↓ブログランキングに参加していますクリックよろしく!↓↓ | |
にほんブログ村 | にほんブログ村 |
コメントを投稿するにはログインしてください。